CICLISMO. VUELTA A ANDALUCIA
17.2.00

TUVO 2:40 MINUTOS DE VENTAJA, CUANDO PEÑA LE SACABA SÓLO 22 EN LA GENERAL
Peña salvó el triunfo pero Cabello le tuvo contra las cuerdas
El español Miguel Angel Peña, del equipo ONCE DB, fue el vencedor de la 46a. edición de la Vuelta a Andalucía tras disputarse la última etapa, entre la localidad cordobesa de Luque y Granada, de 134,7 kilómetros, en la que se impuso al esprint el belga Jo Planckaert (Cofidis) Los últimos 134,7 kilómetros fueron recorridos por Planckaert en 3 horas, 12 minutos y 26 segundos, el mismo tiempo que el pelotón principal en el que estaba el vencedor final Miguel Angel Peña, quien durante muchos kilómetros tuvo perdido el liderato debido a un ataque de su compatriota Francisco Cabello en el kilómetro 27 de carrera, quien llegó a tener hasta 2:40 minutos de ventaja cuando en la general se encontraba a sólo 22 segundos de Peña. La general, a pesar de ese susto, queda con Miguel Angel Peña al frente, seguido de los también españoles Francisco Cabello y Aitor Garmedia, a 22 y 26 segundos, respectivamente. El premio de la montaña fue para Francisco Cabello; la regularidad, para el italiano Paolo Bettini; las metas volantes, para el francés Jacky Durand, y el apartado de equipos, para el Vitalicio Seguros.
ONCE no pudo controlar
Al contrario que en otras jornadas, el conjunto del líder no pudo controlar ni bloquear la carrera, como era su intención, circunstancia ésta que propicio que la última etapa resultase una excelente jornada de ciclismo, que tuvo como protagonista a Francisco Cabello, que lanzó un violento ataque y a punto estuvo de dar un vuelco espectacular en la general. Cabello, que era segundo en la general, demarró en el kilómetro 27 y con él se fueron el español Rebollo -quinto en la general-, el belga Peter Farazijn -cuarto- y el italiano Michele Coppolillo. En un abrir y cerrar de ojos consiguieron abrir un importante hueco que llegó a ser de 2:40 minutos a falta de unos 60 kilómetros para el final y con el equipo del líder que no terminaba de reaccionar. Afortundamente para el equipo ONCE DB del líder Miguel Angel Peña, entre los cuatro escapados no hubo entendimiento y todo el peso de la escapada lo llevó Francisco Cabello, que comenzó a acusar el gran esfuerzo realizado. La situación comenzó a cambiar para Miguel Angel Peña una vez superado el alto de Parapanda, a cincuenta kilómetros de la línea de meta, pues sin hacer prácticamente nada lograron que la diferencia no aumentará por un tramo final que discurrió por excelentes carreteras.
La ONCE DB contó con las alianzas involuntarias de los equipos con esprinters en sus filas y prueba de ello es que los corredores del Festina, primero; los del Telekom, luego, y el Mapei, finalmente, avivaron el ritmo y situaron a varios de sus ciclistas en los primeros puestos del pelotón en el que viajaba Peña. El sueño de Cabello llegó a su fin a falta de media docena de kilómetros para la línea de meta, cuando el pelotón puso fin a su aventura comenzando la guerra por el esprint, que quedaba más abierto que nunca al no estar el alemán Erik Zabel como consecuencia de un pinchazo. Fue el belga Jo Planckaert, vencedor a principios de mes de la Estrella de Besseges, el que se llevó la victoria por delante del italiano Stefano Zanini, quien dio tiempo a un primer pelotón donde estaba el gran triunfador de la carrera, el español Miguel Angel Peña