CICLISMO
20.2.00

TORFEO LUIS PUIG.
Erik Zabel batió en el sprint a Oscar Freire
El alemán Erik Zabel, del Telekom, ganó la vigésima edición del Trofeo Luis Puig de ciclismo, disputado hoy con salida y llegada en Valencia sobre 182 kilómetros. Zabel, que invirtió un tiempo de cuatro horas y 44 minutos, derrotó en el esprint final al español Oscar Freire, actual campeón del mundo de fondo en carretera.
El ciclista alemán mantiene de esta forma la hegemonía de los corredores extranjeros en esta prestigiosa prueba clásica, pues el último español que la ganó fue Peio Ruiz Cabestany en 1987, y al mismo tiempo se saca la espina que sufrió ante Oscar Freire, quien le superó con claridad hace unas semanas en la "challenge" de Mallorca.
Erik Zabel logra así su segunda victoria en el Luis Puig -la anterior fue en 1997-, aunque el protagonismo fue durante muchos kilómetros para otros corredores que fueron los que movieron la carrera y estuvieron escapados durante muchos kilómetros. La fuga de la jornada la protagonizaron el español David Navas y el holandés Nico Mattan, que se fueron al comienzo del alto de Albaida, puntuable de tercera categoría y cuya cima estaba en el kilómetro 89.
En un abrir y cerrar de ojos, Navas y Mattan abrieron un hueco de casi cuatro minutos, diferencia que hizo sonar la alarma en el pelotón y acelerar el ritmo a los equipos con esprinters en su filas. La escapada estaba llamada a fracasar, pues el Telekom de Zabel y el Mapei de Freire no dudaron en aunar fuerzas para echarla abajo y ventilarse la victoria en una llegada masiva. El protagonismo de Navas y Nico Mattan llegó a su fin poco después de coronarse el alto de Finestrat, de tercera categoría, en el kilómetro 172.
Desde ese punto y hasta el final el bloqueó de los equipos con corredores rápidos en sus filas y las caídas condicionaron el desarrollo de la carrera, que ya venía rota desde hacía muchos kilómetros como consecuencia de anteriores caídas, en las que la peor parte fue para el italiano Mario Scirea, el español Rafael Casero y el suizo Fabian Jeker, que necesitaron asistencia médica y fueron evacuados en ambulancia a hospitales cercanos de Benidorm. En el tramo final los más activos fueron los corredores del equipo Mapei, pues el belga Johan Museeuw y el flamante campeón del mundo Oscar Freire trataron sucesivamente de sorprender el bloqueo del Telekom alemán. No dio resultado la táctica del considerado equipo más potente del mundo, pues el alemán Erik Zabel fue llevado en volandas por sus compañeros de equipo y en el tramo final hizo valer su potente golpe de riñón para superar a Freire y saldar la deuda que tenía pendiente desde la primera etapa de la Vuelta Mallorca, en la que el español le superó con facilidad.