CICLISMO
26.2.00

CIPOLLINI GANÓ EL PRIMER SECTOR Y EL ESPAÑOL SE ADJUDICÓ EL SEGUNDO
Olano impuso su ley
El español Abraham Olano, del equipo ONCE DB, se adjudicó la victoria absoluta de la 58a. edición de la Vuelta a la Comunidad Valenciana tras imponerse con facilidad en la contrarreloj individual de 19,8 kilómetros disputados en un circuito urbano de Valencia.
Olano invirtió en los últimos 19,8 kilómetros de la prueba valenciana 24 minutos y 18 segundos lo que significa una velocidad media de 50,1 kms-hora. A continuación se clasificaron los también españoles Juan Carlos Domínguez a 21 segundos y Alberto Martínez a 47 segundos, que fueron los que le acompañaron en el podio final de la clasificación general. Una contrarreloj que ganó de calle Olano como lo demuestran las diferencias, a pesar de que en los últimos cien metros tuvo problemas con los cambios y cadena de su bicicleta. Es su primer triunfo de la temporada y lo hace a lo grande al ganar la prestigiosa carrera española y, además, es una especie de punto y seguido en el buen comienzo de su equipo, ya que a principios de mes ganaban la carrera francesa Tour del Mediterráneo con el francés Laurent Jalabert y la semana pasada la Vuelta a Andalucía con el español Miguel Angel Peña. Mejor imposible como dijo el técnico del equipo Manuel Saiz. La crono quedó vista para sentencia prácticamente en su primera mitad, pues en los primeros diez kilómetros Olano aventaja en 8 segundos a Domínguez y en 16 a Tauler.
El hasta entonces líder el italiano Giuseppe di Grande necesitaba más de medio minuto en esa distancia. Sólo una avería o accidente podía apartar a Olano de la victoria final y a punto estuvo de ocurrir, ya que a falta de un centenar le saltó la cadena de su bicicleta aerodinámica con rueda de radio delantera y lenticular trasera que le hizo perder un buen puñado de segundos. Afortundamente el impuso, la suavidad del trazado y el buen puñado de segundos que tenia fueron más que suficientes para llevarse la victoria. Por la mañana, en el primer sector, entre Castellón y Valencia, de 68 kilómetros, la victoria fue para el italiano Mario Cipollini (Saeco), que se impuso con facilidad en el esprint ganando desde el primer momento la posición a sus rivales, especialmente al alemán Erik Zabel, vencedor de la cuarta etapa y que esta ocasión tuvo que conformarse el puesto 119, uno de los peores que ha conseguido en los últimos años en llegadas masivas. El sector fue un mero tramite debido al control de los conjuntos que tienen bien situados a sus corredores en la general, por lo que, aunque se fue bastante rápido, no consintieron las escapadas. Uno de los principales sobresaltos fue la caída del líder Giuseppe di Grande en la marcha neutralizada, aunque sin mayores consecuencias y fruto, según dijo el italiano del "sueño", ya que la jornada para él y la totalidad del pelotón comenzó a las seis y media de la mañana. En el tramo final, como si fue un calco de lo sucedido el día anterior, la lucha se centro entre el alemán Erik Zabel, ganador de la penúltima etapa y el italiano Mario Cipollini que lograba estrenarse en España al vencer y al mismo tiempo le devolvía la moneda al alemán como dijo Cipollini.