Por José Carlos Delgado
Redactor enviado por MARCA

FREESTYLE MASCULINO

El viento también abandonó al Freestyle masculino en el que Kavli Seadi se llevó el Grand Prix y Antoine Albeau el Mundial

El viento aún fue más cruel con los chicos que participaron en la última jornada del Freestyle masculino. Los regatistas puedieron comenzar la prueba a primera hora de la tarde y estuvieron compitiendo hasta las series semifinales. Pero cuando todo estaba preparado para contemplar un duelo espectacular entre los cuatro mejores de la prueba, el viento dejó de rolar y todo se fue al traste. Competición suspendida, como con las chicas, y la PWA dio validez a las clasificaciones iniciales. De esta manera, el brasileño Kavli Seadi (BRA-253) se llevó el triunfo en el Grand Prix de Fuerteventura 2001 gracias a su sorprendente actuación en la penúltima jornada. Sin embargo, la campanada se produjo en la lucha por el título. La suspensión de la prueba privó al bicampeón Josh Stone de sumar un nuevo entorchado y cedió su hegemonía al joven windsurfista francés Antoine Albeau (F-192). Un hecho que rompe la pauta de las dos últimas ediciones. En cuanto a las revelaciones del campeonato, Robbie Swift fue el mejor concluyendo la Copa del Mundo en decimocuarta posición. El primer español es Orjan Jensen, en el puesto 12.

FREESTYLE FEMENINO

La ausencia de viento da el título Mundial a Colette Guadagnino.

Colette Guadagnino estará siempre agradecida a los caprichos de un viento que ayer no quiso hacer acto de presencia hasta bien entrado el día y obligó a la PWA a suspender la última prueba del Freestyle femenino. De esta manera y al no disputarse la última jornada, la regatista venezolana se llevó el triunfo final del Grand Prix de Fuerteventura 2001 y se proclamó campeona del Mundo de la modalidad tras mantenerse inalterada la clasificación general al término de la tercera jornada que la aupaba a lo más alto.

Sin embargo, Guadagnino es justa ganadora y sucede en el 'trono' a la suiza Karin Jaggi que se tuvo que conformar con la tercera posición compartida con Daida Ruano. A quién sí le traicionó el viento fue a Iballa Ruano. La española acariciaba su segundo título mundial y partía como favorita en todos los pronósticos antes de que la PWA tomara tan lastimosa y trascendente decisión.

La windsurfista canaria suma un nuevo subcampeonato a su prolífico palmarés y ya piensa en el campeonato de la próxima temporada. "No se puede hacer nada cuando el viento no quiere soplar con la fuerza necesaria para el Freestyle. Me he quedado muy cerca del título, pero es justo felicitar y reconocer el mérito de Colette Guadagnino que ha realizado una prueba espectacular. El año que viene espero tener más suerte y lucharé por estar entre las mejores", concluyó Iballa.

1º Colette Guadagnino (V-711) 2.100 puntos.